Домой Мерцательная аритмия Абляция АВ-узла — крайние меры в лечении мерцательной аритмии

Абляция АВ-узла — крайние меры в лечении мерцательной аритмии

Абляция АВ-узла
Последнее обновление статьи

Несмотря на наличие современных медикаментов, а также различных инвазивных методик, добиться устранения мерцательной аритмии удается не всегда.

Виной тому может быть устойчивость аритмии к лекарствам или побочные эффекты, не позволяющие использовать медикаменты в необходимых дозах и/или достаточно длительно. Даже неоднократные попытки лечения аритмии инвазивными методиками (например: РЧА устьев легочных вен) не гарантируют 100% решение проблемы.

В итоге, небольшая часть пациентов продолжает страдать от частых приступов аритмии превращающих их жизнь в мучения, в виде бесконечных вызовов скорой помощи, госпитализаций и экспериментов с лекарствами. Но для таких случаев есть радикальное решение, и слово «радикальное» здесь использовано не ради красного словца. Речь идет о процедуре которая называется «абляция атриовентрикулярного узла». Этот метод метод относится к «бескровным вмешательствам» и позволяет добиться электрической изоляции предсердий от желудочков. Изоляция достигается путем разрушения небольшого участка сердечной мышцы — атриовентрикулярного узла.

Абляция АВ-узла

После вмешательства  предсердия продолжают мерцать, но теперь электрические импульсы больше не могут достигать желудочков. По сути дела возникает блокада сердца (полная атриовентрикулярная блокада). После возникновения блокады желудочки начинают работать в «аварийном» режиме, частота сердечных сокращений существенно снижается и редко достигает 40 ударов в минуту. С таким пульсом человек не может вернуться к повседневной жизни: он будет страдать от слабости, головокружения и даже эпизодов потери сознания. Чтобы избежать этого, еще до проведения процедуры, производится имплантация кардиостимулятора, который и будет управлять работой желудочков. При этом некоторые кардиостимуляторы могут автоматически ускорять пульс во время того как пациент выполняет физическую нагрузку. Таким образом работа сердца максимально приближается к нормальной — физиологической.

Теперь мерцательная аритмия, сама по себе, больше не будет беспокоить пациента.  Но как вы понимаете, этому есть своя цена.

  1. Пациент становится зависимым от кардиостимулятора. Если аппарат вдруг перестанет работать, то пульс резко снизится и человек может потерять сознание. Но такое случается крайне редко.
  2. В теле остается чужеродное тело, что существенно повышает риск развития инфекции как местной, так и общей. В частности, повышается риск развития сепсиса (заражение крови) или воспаления эндокарда (эндокардит). В таких случаях кардиостимулятор необходимо извлекать, что является не простой процедурой с относительно высоким риском осложнений.

Именно из-за этих двух пунктов, к такому кардинальному методу лечению прибегают только в тех ситуациях, когда другого выхода не существует. Стоит отметить, что данная процедура никак не избавляет от необходимости в приеме препаратов для разжижения крови.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ