Кардиоверсия — это процедура выполняющаяся у пациентов с мерцательной аритмией и трепетанием предсердий, направлена на восстановления сердечного ритма посредством электрического импульса либо специальных медикаментов.

Электрическая кардиоверсия

Электрическая кардиоверсия — это самый изученный и эффективный метод восстановления сердечного ритма который используется врачами еще с 1950 года. За это время был накоплен огромный опыт благодаря чему, процедура стала безопасной, хотя и не лишенной некой доли риска.

При использовании электрического импульса ритм удается восстановить в 70-80% случаев. Но у людей без тяжелых, сопутствующих болезней этот показатель превышает 90-95%.

Процедура может проводиться планово или по экстренным показаниям, например, когда человек находится в критическом состоянии. Но в этой статье мы не будем говорить об экстремальных ситуациях так как данная тема более актуальна для специалистов.

Подготовка к плановой электрической кардиоверсии

Самым важным моментом в подготовке является правильное использование препаратов для «разжижения» крови — антикоагулянтов.

Если пациент использует Варфарин, то МНО в течении минимум 3 недель не должен опускаться ниже показателя «2,0». Если это произошло, то отсчет «3 недель» должен начинаться заново! В случае использования новых препаратов (КСАРЕЛТО, ПРАДАКСА, ЭЛИКВИС), достаточно убедиться, что не было пропуска приема и что лекарство использовалось в правильной дозе.

Процедура выполняется натощак, последний прием пищи должен быть не позже 11-12 часов вечера. За 3-4 часа до процедуры разрешается выпить немного воды. Медикаменты которые пациент принимает в утреннее время пить не следует.  Желательно прибыть в больницу в сопровождении родственников, хотя это не обязательно.

Порядок проведения

  1. Врач объясняет порядок процедуры и отвечает на возможные вопросы.
  2. Пациент подписывает информационное согласие на проведение кардиоверсии и получения легкого наркоза.
  3. Пациента укладывают в койку, в плате где имеется все необходимо оборудование для процедуры и реанимационных мероприятий. В странах СНГ чаще всего электрическая кардиоверсия проводится в реанимации, тогда как за границей ее чаще выполняют в поликлинике.
  4. Больному устанавливают внутривенный катетер (венфлон) через который дается внутривенный наркоз, чаще всего используется Пропофол или Мидозолам.
  5. После того как наркоз начинает действовать проводится разряд, при необходимости разряд может быть дан повторно.
  6. Пациент пробуждается, врач проверяет отсутствие неврологических нарушений и оставляет больного под наблюдением медсестры в течении 30-60 минут с непрерывным мониторированием ЭКГ.
  7. Через два часа пациент может быть отпущен домой в сопровождении кого-либо из родственников. Если сопровождающих нет, то выписка откладывается на три часа. Иногда возникает необходимость продлить наблюдение на 24 часа.

Осложнения процедуры

Осложнения встречаются крайне редко, тем более если подготовка и техника процедуры на были нарушены. Самыми частыми из них являются:

  • Нарушения ритма из-за наркоза. Обычно эти нарушения легко устраняются при помощи повторного разряда шока.
  • Инсульт. Если МНО не был в целевом диапазоне или лекарства для профилактики тромбов использовались не правильно, есть риск образования тромбов с последующей их миграцией в разные части тела.
  • Электрические блокады сердца. Это осложнение не возникает спонтанно, точнее сказать для него нужны предпосылки. У некоторых больных мерцательная аритмия возникает как, своего рода, компенсаторный механизм, когда сердце утрачивает способность генерировать импульсы самостоятельно. Это состояние называется синдромом слабости синусового узла. У таких больных, после устранения мерцательной аритмии, электрическая активность сердца не восстанавливается и пульс может снижаться до 20-30 ударов в минуту. Это явно не достаточно для нормального кровоснабжения органов. Такие пациенты нуждаются в кардиостимуляторе.
  • Ожоги. Могут возникать в местах контакта электродов с кожей.

Медикаментозная кардиоверсия

Медикаментозная кардиоверсияМедикаментозная кардиоверсия не столь эффективна как электрическая. Через 24-72 часов от начала приступа аритмии восстановления под воздействием лекарств становится мизерным. Кроме того, эту процедуру нельзя проводить пациентам у которых от начала аритмии прошло более 48 часов из-за риска инсульта. Таким образом, медикаментозная кардиоверсия используется либо у молодых, относительно здоровых пациентов, с впервые возникшей аритмией, или при срыве ритма у пациентов страдающих от приступов мерцательной аритмии и уже принимающих препараты для профилактики тромбов.

Какие лекарственные средства могут использоваться для медикаментозной кардиоверсии

Амиодарон (Кордарон) — один из самых эффективных, дешевых и доступных препаратов для восстановления ритма. Используется внутривенно, в дозе 900-1350 мг в течение 24 часов. Если после 24 часов инфузии восстановление ритма не происходит, препарат считается не эффективным и дальнейшее его использование не имеет смысла. Препарат может использоваться при любой сопутствующей сердечной патологии включая тяжелую сердечную недостаточность и даже инфаркт.

Вернакалант (Brinavess) — это препарат является самым эффективным, но — самым дорогим. Для медикаментозной кардиоверсии используется внутривенно.  Восстановление ритма происходит у 50% пациентов уже в первые 10-90 минут (если от начала приступа прошло менее 48 часов). Имеются данные о том, что Вернакалант остается эффективным даже на 7 день от начала приступа.  Препарат нельзя использовать у пациентов с сердечной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями сердца.

Соталол, Пропафенон и Флекаининд — препараты равные по эффективности, для кардиоверсии назначаются обычно в таблетках, но существуют и внутривенные формы. Запрещено использовать при сердечной недостаточности ввиду риска развития опасных аритмии. После начала лечения требуется контроль ЭКГ.

Порядок проведения процедуры

Учитывая, что медикаментозная кардиоверся является безболезненной нет необходимости в наркозе. Пациента подключают к капельнице с соответствующим лекарством или дают медикаменты в таблетках. Важно непрерывно мониторирование ЭКГ в течение первых 24-36 часов, чтобы вовремя заметить побочные эффекты.

Электрическая кардиоверсия вместе с медикаментозной.

Есть данные о том, что назначение Амиодрона, перед проведением электрической кардиоверсии повышает шансы на успешное восстановление ритма. Кроме того после кардиоверсии прием Амиодарона рекомендуют продолжить для профилактики срыва ритма. Для предупреждения срыва ритма, вместо Амиодарона, могут использоваться и другие, вышеупомянутые препараты.

 

Последнее обновление статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ