Домой Мерцательная аритмия Обязательные анализы при лечении препаратами для разжижения крови

Обязательные анализы при лечении препаратами для разжижения крови

Последнее обновление статьи

В начале лечения любыми препаратами для разжижения крови необходимо сдать стандартные анализы: клинический анализ крови, почечные и печеночные пробы (Креатинин, АСТ, АЛТ, Билирубин). Если планируется лечение только Аспирином или новыми антикоагулянтами (Ксарелто, Эликвис или Прадакса), то нет необходимости в дополнительных анализах. Так же нет специальных рекомендаций по частоте повторения этих исследований. Коагулгорамма может быть проведена в начале лечения, но не является строго обязательной.

Если планируется лечение Варфарином или Синкумаром, то важнейшим показателями являются «ПТИ» или «МНО». Именно по результатам МНО или ПТИ подбирается правильная доза препарата и производится ее коррекция в последующем. Пациент начинающий принимать Варфарин или Синкумар должен понимать и осознавать, что подбор дозы может быть не простым процессом. Периодически придется повышать или снижать дозу препарата для того чтобы оставаться в целевом диапазоне, в котором эффективность разжижения крови является достаточной для защиты от инсульта при минимальном риске кровотечения. Большей части пациентов легко удается добиться этого, но некоторые из них, даже после титанических усилий все равно продолжают метаться из огня в полымя, так и не достигая поставленной цели.

Целевой уровень МНО = 2.0-3.0. Целевой уровень ПТИ — 24.0-42.6

Что касается разницы между МНО и ПТИ, то она заключается в стандартизации. МНО – это анализ точность которого не зависимо от того где он был проведен, тогда как ПТИ выполненные в разных лабораториях, даже одного и того же города, никогда не будут одинаковыми. Тем не менее если МНО не доступен, то можно приспособится и к ПТИ — если делать его все время в одной и той же лаборатории. Частота сдачи анализов может колебаться в зависимости от ситуации: иногда достаточно повторять их раз в 2-3 недели, а иногда — через день, особенно в начале лечения.

Таким образом пациент начавший лечение Варфарином или Синкумаром обречен на регулярное посещение кабинета для забора крови и страдать от бесконечных уколов. Всех этих недостатков лишены новые антикоагулянты, при их использовании нет потребности в контроле МНО. Единственным случаем, когда необходима коррекция дозы этих лекарств в процессе лечения, так это — внезапное ухудшение функции почек. У новых препаратов есть еще один недостаток — у некоторых из нет антидотов или они не доступны на периферии, тогда как витамин К (антидот Варфарина) имеется в каждой аптеке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ