Домой Мерцательная аритмия Пароксизмальная мерцательная аритмия — особенности диагностики и лечения

Пароксизмальная мерцательная аритмия — особенности диагностики и лечения

Пароксизмальная мерцательная аритмия
Последнее обновление статьи

Пароксизмальная мерцательная аритмия вид нарушения сердечного ритма, проявляющийся неритмичной работой сердца. Слово «пароксизмальная», означает, что аритмия возникает и исчезает спонтанно, даже без лечения. Другими словами, болезнь протекает в виде приступов, (пароксизмов) которые обычно длятся от нескольких минут до недели. Если нарушение ритма сохраняется по истечению 7 дней, то речь идет не о пароксизме, а персистирующей форме мерцательной аритмии.

Подобно другим типам мерцательной аритмии, пароксизмальная форма сопровождается высоким риском развития инсульта!

Симптомы пароксизмальной мерцательной аритмии

Данная аритмия может протекать абсолютно бессимптомно, особенно когда приступ длится всего несколько минут и сопровождается невысоким пульсом. Но обычно пропустить пароксизм невозможно:

  • неритмичное сердцебиение,
  • стук в ушах,
  • одышка,
  • слабость,
  • головокружение,
  • дискомфорт в груди.

Не обязательно наличие всех симптомов одновременно, их сочетание может быть различным.

Ключевым фактором в самодиагностике является неритмичный, чаще ускоренный (больше 90-100 в минуту) пульс.

Сердце при этой аритмии работает хаотично: короткие паузы сменяются залпами из быстрых ударов. Трудно отрицать, что пульс может вести себя подобным образом при других аритмиях, но важно не игнорировать подобный симптом и обратиться к врачу для проверки.

Диагностика

Без ЭКГ диагноз установить невозможно, а выявить приступ бывает непросто, особенно, если он длится лишь несколько минут. Часто аритмия успевает исчезнуть до приезда скорой помощи, оставив врачам только догадки о природе ее происхождения. В подобных случаях на помощь приходит суточное мониторирование ЭКГ (холтер ЭКГ). Для большей надежности, рекомендуют подключать аппарат на 48 часов. Такая регистрация способна выявить короткие, бессимптомные пробежки аритмии о которых пациент даже не подозревает. При этом, 10 минут аритмии достаточно для образования тромба в сердце представляющего собой серьезную угрозу для жизни.

Если холтер не зарегистрировал приступ, то пациенту может быть выдан специальный прибор, который он будет использовать для регистрации ЭКГ дома самостоятельно при наличии каких-либо подозрительных симптомов.

Лечение

Если пароксизм удается выявить в течение первых 48 часов, то можно сразу восстановить ритм при помощи медикаментов или электрической кардиоверсии. Если прошло более двух суток, человек не ведал о своей аритмии и не принимал препараты для разжижения крови, то с восстановлением ритма придется подождать. 21 день, ровно столько необходимо лечиться антикоагулянтами чтобы растворить все тромбы в сердце и минимизировать риск инсульта во время процедуры восстановления ритма. По истечению трех недель можно сделать плановую электрическую кардиоверсию. В случаях когда состояние больного не позволяет ждать кардиоверсия может быть выполнена после чреспищеводного УЗИ сердца, если больница располагает соответствующим оборудованием.

С целью профилактики пароксизмов пациенту могут назначаться антиаритмические препараты: Кордарон, Флекаинид, Соталол, и пр.

Если срывы приступов редки и врач не считает нужным назначать антиаритмические препараты длительно, то он может обучить пациента справляться с аритмией самостоятельно. Например, при помощи однократного приема таблетки Флекаинида или Кордарона во время пароксизма. Такое лечение может оказаться эффективным в 40-50% случаев. Но если использовать эти препараты без должного инструктажа, не приняв во внимание противопоказания, можно непоправимо навредить своему здоровью. Проконсультируйтесь со специалистом прежде чем притронуться к вышеупомянутым медикаментам.

Народные средства не эффективны

Пароксизмальная мерцательная аритмия не реагирует на задержку дыхания, рвотный рефлекс и прочие манипуляции. Она проходит самостоятельно либо под воздействием соответствующего лечения.

Настоятельно не рекомендуем экспериментировать с народными средствами. Их использование допустимо оправдать только в безнадежных ситуациях, когда врачи разводят руками. Пароксизмальная мерцательная аритмия не является таким случаем. Сегодня есть множество надежных, проверенных способов решить эту проблему. Не верьте в отзывы о чудодейственных, нетрадиционных средствах которые помогли кому-то справиться с аритмией. Ведь, вполне возможно, что во всех этих случаях аритмия проходила сама по себе или речь шла о другом, но похожем, нарушении ритма. Люди которым эти средства не помогли, редко пишут отзывы, боясь оказаться осмеянными.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ