Домой Мерцательная аритмия Соталол при мерцательной аритмии — когда используют и на что обратить внимание.

Соталол при мерцательной аритмии — когда используют и на что обратить внимание.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Соталол при мерцательной аритмии

Соталол это уникальный, антиаритмический препарат использующийся у пациентов с мерцательной аритмией с целью удержания нормального, синусового ритма.

Препарат не является универсальным средством для всех пациентов, поэтому врачи используют его только в определённых ситуациях. Так, на 2019 год, идеальным выбором для профилактики срыва ритма остаются Флекаинид и Пропафенон. Эти два препарата имеют меньшую частоту побочных эффектов, среди всех прочих лекарств, использующихся для лечения этой аритмии. Но Флекаинид и Пропафенон нельзя применять если у пациента имеется ишемическая болезнь сердца (ИБС), сердечная недостаточность (СН) или выраженное утолщение стенок сердца (Гипертрофия миокарда). В таких случаях остается всего два варианта Амиодарон и Соталол. Амиодарон является последней линией лечения, то есть, используется только в случаях, когда все другие опции недоступны или оказались не эффективными. Именно здесь и приходит на выручку Соталол.

Соталол сочетает в себе качество двух лекарственных групп: бета-блокатор и «антиаритмик» одновременно. Хотя он оказывает скромное влияние на частоту пульса его использование совместно с другими лекарствами замедляющих пульс не желательно. Есть у Соатлол и другие неприятные сюрпризы: он может спровоцировать угрожающую жизни аритмию фибрилляцию желудочков.

Желудочковая тахикардия

Желудочковая тахикардия — побочный эффект при лечении Соталолом

Хотя это случается далеко не у всех пациентов, но этими рисками нельзя пренебрегать. Поэтому, лечение Соталолом всегда следует начинать в условиях стационара где имеется возможность мониторирования ЭКГ в течение 48-72 часов.

Нахождение в больнице важно для оказания своевременной помощи в случае развития осложнений, а также для того, чтобы врач смог вовремя заметить определённые изменения на ЭКГ предвещающие беду. Речь идет о, так называемом, сегменте QTc, который удлиняется под воздействием Соталола. Если продолжительность QTc превышает 500-520 мсек, то препарат стоит немедленно прекратить и более не использовать у данного пациента. Если же QTc остается в рамках нормы, то вероятность побочных эффектов очень низкая и лечение может продолжено безопасно в течение длительного времени.

Для продвинутых пациентов. QTc рассечённый параметр, зависящий от частоты пульса, который нельзя измерить линейкой на ЭКГ. QTc вычисляется по специальной формуле.

Безусловно, имеются и другие побочных эффекты, они перечислены в инструкции к препарату, но мы посчитали, что нет смысла копировать их здесь. Отметим лишь самые важные моменты, когда использование препарата противопоказано:

  • Пульс в покое менее 50 в минуту;
  • Атриовентрикулярная блокада второй-третей степеней;
  • Исходно, еще до начала лечения, удлиненный QTc> 450 сек;
  • Уровень калия менее <4 мэкв/Л;
  • Выраженная почечная недостаточность.
Обратите внимание, что если на фоне лечения Соталолом приступы мерцательной аритмии продолжают повторяться, то это говорит о не эффектности препарата и смысл его дальнейшего использования должен быть поставлен под сомнение.

Последнее обновление статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ