Домой Сердечная недостаточность Диагностика сердечной недостаточности

Диагностика сердечной недостаточности

Диагностика сердечной недостаточности
Последнее обновление статьи

Диагностика сердечной недостаточности основывается на симптомах и ряде инструментальных методов обследования.

Электрокардиография

ЭКГ считается неотъемлемой частью обследования, хотя и не является решающим методом диагностики. Электрокардиограмма может обнаружить ряд отклонений указывающих на причину болезни и играет существенную роль в выборе подхода к лечению.

Электрокардиография

УЗИ сердца

Диагностика сердечной недостаточности невозможна без УЗИ. Это исследование является краеугольным камнем в подтверждении диагноза. УЗИ позволяет выявить снижение сократительной (систолической) функции сердца. Этот показатель называется фракция выброса. В норме фракция выброса должна быть выше 50-55%, все что ниже этого свидетельствует о наличии сердечной недостаточности.

Однако, нормальная фракция выброса не исключает проблемы, так как при некоторых видах сердечной недостаточности может страдать функция расслабления. Врачи называют это диастолической дисфункцией. Она выявляется посредством тканевого доплера, которым сегодня оснащены все современные УЗИ-аппараты.

Кроме этого, ультразвук позволяет получить множество дополнительной информации о состоянии клапанного аппарата; давлении в легочной артерии; присутствие или отсутствие жидкости вокруг сердца и еще некоторых ключевых параметров.

Рентген грудной клетки

Рентген грудной клеткиПродолжает быть первым шагом в диагностике причин одышки, в том числе, для поиска альтернативных источников проблем.

При сердечной недостаточности рентген позволяет увидеть увеличение сердечной тени, жидкость в грудной полости и признаки застоя в легких. Но нормальная рентгенограмма не может исключить сердечную недостаточность, что ограничивает эту методику в диагностике.

Коронарография

КоронарографияЯвляется важным шагом в выявлении причины сердечной недостаточности. Если по данным ультразвукового исследования снижение насосной функции сердца выявлено впервые и нет причин объясняющих данную ситуацию, следующим шагом обязана стать коронарография. Она позволяет выявить сужения сосудов питающих сердечную мышцу, восстановление проходимости которых, способно привести к полному восстановлению сократительной функции миокарда. Но подобная диагностика сердечной недостаточности не должна становится рутинной. Делать инвазивную ангиографию всем больным подотряд не имеет смысла и может быть вредным, особенно, если источник проблемы и без того ясен.

Анализ крови

В некоторых случаях симптомы заболевания сердца и легких настолько схожи, что отличить их невозможно даже при помощи дополнительных методов обследования. Еще сложнее обстоят дела если пациент с уже известным легочным заболеванием внезапно начинает жаловаться на усиление одышки. Как расценивать подобное ухудшение, особенно если УЗИ выявляет лишь незначительные отклонения?

Несколько лет назад в распоряжении врачей появился незаменимый инструмент, анализ натрийуретический пептид (NT pro-BNP). Его повышение, с высокой вероятностью, говорит о наличии сердечной недостаточности. Кроме того, внезапное повышение уровня пептида указывает на неэффективность лечения и может предвещать обострение болезни.

Другие исследования крови не имеют решающего значения в постановке диагноза, хотя полезны для выявления сопутствующих проблем и коррекции лечения.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ