Домой Мерцательная аритмия Диагноз «ИБС: Мерцательная аритмия» — одна болезнь или две разные?

Диагноз «ИБС: Мерцательная аритмия» — одна болезнь или две разные?

ИБС: Мерцательная аритмия
Последнее обновление статьи

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) и мерцательная аритмия – это два самостоятельных заболевания, которые иногда могут одновременно присутствовать у одного человека. Но подобная формулировка, к сожалению, может использоваться в случаях, когда у человека нет никакой ИБС. Это происходит потому, что отечественная медицина не терпит диагнозов, не имеющих причинно-следственную связь. Считается, что если у человека есть аритмия, то сердце должно обязательно страдать от нарушенного кровоснабжения и должен быть атеросклероз сосудов. Еще насколько десятков лет назад, мерцательная аритмия расценивалась исключительно как форма ИБС, и потому пациентов, сражающей от аритмии, награждали сразу двумя диагнозами.  Сегодня есть прогресс в этом вопросе, и не стыдно говорить в открытую, что иногда мы не знаем причины появления мерцательной аритмии. Но прецеденты до сих пор встречаются.

Никто не отрицает, что ишемическая болезнь действительно повышает шансы развития мерцательной аритмии. Но мы не говорили бы об этом сейчас, если бы не встречались ежедневно с необоснованно поставленными диагнозами, высосанных из пальца.

Запомните, что говорить об ишемической болезни можно только в тех случаях, когда наличие атеросклероза было доказано при помощи коронарографии/ангиографии либо если человек перенес инфаркт миокарда. Никакие изменения на ЭКГ или жалобы не могут быть основанием для постановки диагноза без более подробного обследования. Мы не редко видим больных с выраженными изменениями на ЭКГ, чьи коронарные артерии чисты или выглядят практически нормальными.

Если вы сталкиваетесь с подобным диагнозом следует задать врачу вопрос о том, на основании чего было принято решение, так как оно может потребовать несколько иного лечения или совершенно другого обследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ