Для профилактики тромбов при мерцательной аритмии используют препараты из группы антикоагулянтов. На 2019 год их есть всего пять: Синкумар, Варфарин, Эликвис, Ксарелто и Прадакса, не считая инъекционных препаратов используемых короткими курсами в исключительных случаях.

Наиболее старым и изученным препаратом для профилактики инсультов при мерцательной аритмии является Варфарин (Кумадин). Препарат отлично справляется со своими функциями. Единственной проблемой является его нестабильная концентрации в крови. Она постоянно меняется из-за взаимодействия с другими лекарствами и некоторыми пищевыми продуктами. У части больных эти колебания настолько существенны, что в один момент они остаются не защищенными от инсульта, а в другой — находятся в опасности кровотечения. Пациенты вынуждены время от времени, иногда даже несколько раз в неделю, сдавать анализы крови на ПТИ и МНО и менять дозу соответственно результатам анализов. Это целая отдельная наука, которую им приходиться постичь чтобы получать адекватное лечение. Но на этом проблемы не закончились. Выяснилось, что даже в самом идеальном случае концентрация препарата в крови остается в нужном диапазоне только 70-80% времени. Другой препарат, Синкумар, наиболее близкий, по механизму действия к Варфарину имел все те же недостатки, что и его предшественник. Его используют в случаях, когда лечение Варфарином терпит неудачу.

КСАРЕЛТО, ЭЛИКВИС и ПРАДАКСАНесовершенство старых лекарств побудило ученых к поиску новых формул. В одно время на рынке появилось сразу три новых препарата. Все они не уступали Варфарину по эффективности и оказались более безопасными в отношении кровотечений. Кроме того, при их приеме не требовалось изменения дозы и контроля со стороны свёртывающей системы. Речь идет о КСАРЕЛТО, ЭЛИКВИСе и ПРАДАКСе. Фармкомпании до сих продолжают сражаться друг с другом в превосходстве их детищ одного над другим. Но судя по всему, большой разницы найдено не будет. Эти три препарата одобрены всеми авторитетными, медицинскими организациями во всем мире и используются очень широко. Есть всего две причины по которым варфарин еще не заброшен на антресоль истории: первая – высокая стоимость новых лекарств, вторая – их нельзя использовать у пациентов с механическим клапанами сердца. Возможно со временем обе эти проблемы будут решены, а пока пациентам приходится учиться «играть» с дозой варфарина и терпеть боль при заборе крови.

Клексан и АрикстраСтоит так же упомянуть о еще двух инъекционных антикоагулянтах использующихся обычно в больницах у пациентов с впервые выявленной аритмией Клексан и Арикстра. Длительность их использования как правило не превышает нескольких дней, далее пациента переводят на Варфарин или один из новых, вышеупомянутых препаратов. Так же на инъекционные препараты переводят пациентов перед плановыми операциями, удалением зубов и прочих процедур сопряженных с высоким риском кровотечения. Но как только риск кровотечения сходит на нет лечение возобновляют в прежних дозах.

Последнее обновление статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ