Домой Мерцательная аритмия Мерцательная аритмия у пожилых людей — особенности лечения

Мерцательная аритмия у пожилых людей — особенности лечения

Мерцательная аритмия у пожилых людей
Последнее обновление статьи

Мерцательная аритмия у пожилых пациентов не является редкостью, а даже наоборот — заболеваемость растет с годами. Возраст существенно не влияет на подходы к диагностике, но может сыграть ключевую роль в лечении.

Лечение мерцательной аритмии требует всестороннего подхода в любом возрасте: профилактика тромбозов, контроль ритма или его восстановление, лечение сопутствующих заболеваний. В этой статье мы постараемся предоставить информацию о том, как возраст виляет на решение поставленных задач, и почему пожилой пациент с мерцательной аритмией требует более пристального внимания.

Профилактика тромбов

Возраст старше 65 лет является фактором риска тромбоза при мерцательной аритмии, а после 75 лет риск возрастает еще больше. Говоря о тромбозе, в первую очередь, мы подразумеваем инсульт, восстановление после которого может стать невыполнимой задачей. Поэтому профилактика инсульта при мерцательной аритмии должна быть начата вовремя. И если у молодых для этого должны быть серьезные предпосылки, например: диабет, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, ИБС и пр., то пожилой пациент попадет в группу риска автоматически. Даже совершенно здоровый во всех других отношениях человек в возрасте старше 65 лет, а тем более 75 лет, скорее всего, будет вынужден принимать пожизненно медикаменты для разжижения крови из группы антикоагулянтов (Варфарин, Ксарелто, Прадкса или Эликвис).

Другая проблема заключается в том, что некоторые из этих лекарств должны использоваться в меньшей дозе у пожилых, ввиду высокого риска кровотечения. Доза всех препаратов, кроме Варфарина, чаще всего, должна быть уменьшена если имеется почечная недостаточность. Стоит отметить, что нарушение функции почек с возрастом встречается часто, а если ее нет, то она может возникнуть внезапно, например на фоне инфекции. Важно не упустить момент, для этот периодически необходимо контролировать уровня креатинина в крови.

С возрастом растет не только риск тромбоза, но и риск кровотечений, особенно из желудочно-кишечного тракта и связанных с травмами. Пожилые пациенты склонны к тому и другому. Риски «вред-польза» должны быть взвешены очень тщательно перед начало лечения антикоагулянтами.

Иногда выясняется, что препараты для разжижения могу быть вообще противопоказаны. Таким образом оставшись без прикрытия больные сильно рискуют. Но порой с этим фактом приходиться смириться, так как лечение, которое неизбежно закончится смертельным кровотечением не является оправданны даже во благо спасения от инсульта. Иногда решением, в подобных ситуациях, может стать малокровное вмешательство (WATCHMAN), заключающееся в имплантации специальной сетки в ушко левого предсердия, которая будет препятствовать миграции тромбов. Это избавляет от необходимости принимать препарат для разжижения крови при мерцательной аритмии. Но результаты этого метода лечения далеки от идеала и совершенно не сопоставимы с лечением антикоагулянтами.

Контроль ритма у пожилых

Пожилые пациенты гораздо хуже переносят мерцательную аритмию ввиду того, что сердце с годами утрачивает свою эластичность. Можно сказать, что по этой же причине удержание ритма после его восстановления (электрическая/медикаментозная кардиоверсия) может стать проблемой. Поэтому, когда пожилой пациент раз за разом госпитализируется со срывами ритма после повторных кардиоверсий, нередко принимается решение оставить аритмию в покое и лишь замедлить ее частоту. Делается это, как правило, при помощи бета-блокаторов. Пульс замедляется до такого уровня, чтобы пациент перестал его ощущать. Обычно стремятся добиться частоты сердечных сокращений 70-80 в минуту. Этого может оказаться достаточно для того чтобы чувствовать себя хорошо и вести повседневную активность без особых ограничений.

Хирургическое лечение аритмии – абляция у пожилых пациентов

Хотя для проведения абляции не существует строго ограничения по возрасту, её эффектность даже у молодых составляет только 70-80%. У лиц старше 80 лет, результаты еще менее обнадеживающие. Поэтому, на практике, к абляции прибегают только если все средства уже испробованы, а пациент продолжает страдать от приступов аритмии.

Сопутствующие болезни

С возрастом человек не становится здоровее и его амбулаторная карта становиться толще от новых и новых диагнозов, каждый из которого требует лечения. В итоге некоторые пациенты вынуждены принимать 10-20 таблеток в день, что является серьезной проблемой в плане побочных эффектов и взаимодействия лекарств друг с другом. Все это может сделать жизнь невыносимой даже для молодого и здорового человека. Кроме того, у нас практически нет никаких данных о том, что лекарства помогающие молодым остаются эффективныи у людей старше 80-85 лет. Возможно, вред от их побочных эффектов в данном возрасте превышает всю предполагаемую пользу. Ведь многие лекарства доказали свою эффектность лишь в долгосрочной перспективе, а человеку в возрасте 90-95 лет, возможно, будет лучше бороться за качество жизни, а не ее продолжительности. Но об этом не принято писать в медицинской литературе и не нам решать кому сколько жить.

В заключение хотелось бы отметить, что в кардиологии паспортный возраст практически ни где не является абсолютным критерием для отказа от проведения того или иного лечения, пожалуй, кроме пересадки сердца и еще нескольких ситуаций. Гораздо важнее понимать общее состояние человека и его возможностей и потребностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ