Домой Мерцательная аритмия Постоянная мерцательная аритмия и особенности ее лечения

Постоянная мерцательная аритмия и особенности ее лечения

ПОДЕЛИТЬСЯ
Постоянная мерцательная аритмия
Постоянная мерцательная аритмия — термин использующийся для обозначения одной из форм мерцательной аритмии при которой полное устранение аритмии невозможно.

Многие полагают, что если аритмия стала постоянной, то она обязательно должна была существовать ранее в течение длительного времени. Обычно так и есть, но иногда даже впервые выявленная аритмия может быть расцененная как постоянная. Это возможно при условии, что врач и пациент сразу приходят к согласию о том, что нет необходимости предпринимать попыток направленных на восстановление ритма. То есть, не планируется назначение антиаритмических препаратов, кардиоверсии или абляции.

Но чаще к подобному решению приходят не сразу, а только после неоднократных и безуспешных попыток лечения тем или иным способом. Например, если несмотря на лечение антиаритмическими препаратами, срывы ритма все равно случаются слишком часто. Или человек уже несколько раз подвергался абляции, а аритмия так и не исчезла. В таких ситуациях разумным шагом является отказ от агрессивного лечения и концентрация внимания на замедлении пульса. Такой подход не избавляет от аритмии, но замедлив частоту сердечных сокращений до 60-70 ударов в минуту, симптомы болезни исчезают в подавляющем большинстве случае. Этот подход в медицинской литературе называется «контроль пусльса» или «rate control».

Как лечится постоянная мерцательная аритмия

Для лечения постоянной формы мерцательной аритмии существует всего три группы препаратов:

  1. Бета-адреноблокаторы: Бисопролол, Метопролол, Небивалол, Каредилол и Атенолол.
  2. Дигоксин.
  3. Антагонисты кальция: Верапамил и Дилтиазем.

Лечение обычно начинают с какого-либо бета-адреноблокатора, как правило, Бисопролола или Метопролола. И только в случае тяжелой астмы или отсутствия ожидаемого эффекта, предпочтение отдают лекарствам из группы антагонистов кальция.

Одновременный прием бета-блокатора и антагониста кальция, особенно Верапамила, крайне не желателен и допускается только в исключительных случаях и у пациентов с кардиостимулятором.

В свою очередь, Дигоксин может использоваться в сочетании с любыми, из вышеупомянутых, препаратов. Но его положительный эффект доказан только при лечении лиц с сердечной недостаточностью. Более подробно об этом лекарственном средстве и мерах предосторожностях рассказывается в нашей статье «Дигоксин при мерцательной аритмии».

Обратите внимание, что необходимость в использовании препаратов для разжижения крови не зависит от вида мерцательной аритмии и определяется совсем другими факторами. Об этом подробнее рассказывается в статье «Лечение мерцательной аритмии — профилактика тромбов».

Последнее обновление статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ