Радиочастотная изоляция устьев легочных вен — процедура использующаяся для устранения мерцательной аритмии, путем контролированного разрушения определенных участков сердечной мышцы током высокой частоты. В различных источниках эта процедура имеет другие названия — «РЧА устьев легочных вен«, «абляция устьев легочных вен», «радиочастотная изоляция левого предсердия», все это одна и та же процедура.

Для возникновения мерцательной аритмии необходимы определенные предпосылки, например: зона сердечной мышцы, где электрический импульс мог бы двигаться по кругу. Такие участки имеются в области клапанов, постинфарктных рубцов, а также крупных сосудов отходящих от сердца. При наличии соответствующих условий электрический импульс может начать двигаться по замкнутому кругу создавая новы и новые участки электрической активности до тех пор, пока все предсердие не будет вовлечено в хаос.

В этом отношении, самой проблемной зоной является область впадения в левое предсердие легочных вен. Здесь образуется четыре, своеобразных кольца небольшой окружности, расположенных другом рядом с другом — идеальные условия для кругового движения импульса. Радиочастотная изоляция устьев легочных вен позволяет нарушить электрическое сообщение между этими кольцами превращая здоровую ткани в рубцы. Таким образом достигается изоляция этой проблемной зоны от остального сердца и теперь даже самый сильный электрический шторм в области легочных вен не сможет спровоцировать аритмию.

Как проводится процедура

катетеризационная лаборатория
катетеризационная лаборатория

Вмешательство проводится под местной анестезией в специальной комнате — катетеризационной лабораторией. Через крупную вену ноги, обычно в паху справа, вводят специальный катетер который достигает правого предсердия. Затем катетер подводится к межпредсердной перегородке и прокалывает ее насквозь. Это совершенно безболезненно, хотя и звучит пугающе. Затем катетер снабженный множеством датчиков проникает в левое предсердие и осуществляется измерение электрической активности сердца в различных точках. Полученная информация обрабатывается компьютером с последующим формированием специальной навигационной карты. На эту карту и будет ориентироваться врач в процессе изоляции.

Обычно процедура занимает около 2 часов. Далее катетер выводится из сердца и вены, место прокола в паху закрывается давящей повязкой, реже швом. Отверстие, которое делается внутри, сердца затягивается самостоятельно, а если этого не происходит, то его небольшие размеры никак не влияют на кровообращение. Пациент может быть выписан домой на следующие стуки.

Эффектность процедуры

Следует отметить, что на формирование рубцовой ткани обычно уходит несколько недель, и поэтому иногда эффект наступает не сразу. Бывает и наоборот — отек возникший как рекреация на травму лишь на время блокирует прохождение импульсов после процедуры, а после спадения отека исчезнувшая аритмия возникает вновь.

Учитывая, что зарождение аритмии может происходить не только в области впадения легочных вен, даже идеальное выполнение процедуры не дает 100% гарантии. Не говоря уже о том, что сердцу иногда удается построить мосты через вновь созданные рубцы.

Если говорить в цифрах, то шансы на успех равны 70-80%, что по медицинским меркам является очень даже не плохим показателем.

Осложнения

Если не брать во внимание все казуистические случаи, то главными осложнениями является непреднамеренный разрыв стенки предсердий с изливанием крови в околосердечную сумку — тампонада сердца. Это опасное осложнение требующее немедленного извлечения крови через дополнительный прокол грудной клетки.

Другим осложнением является кровотечение в области прокола вены в паху, особенно если случайно была задета артерия (они находятся очень близко к вене). Наружное кровотечение не представляет серьезной проблемы, но если речь идет о внутреннем кровотечении, то ситуация может стать очень серьезной. И хотя перечисленные осложнения встречаются относительно редко, один раз на 1000 процедур пациент обязательно должен быть об этом информирован.

Лечение после процедуры

Обычно, в течение первого месяца, никаких изменений лечения не проводят. Со временем врач может принять решение об отмене части антиароматических препараторов. Собственно, для этого радиочастотная изоляция устьев легочных вен и проводится.

Что касается препаратов для разжижения крови, то их прием должен быть продолжен, даже если процедура прошла идеально. Исключения составляют пациенты без факторов риска, которым разжижение крови было назначено профилактически перед процедурой.

Последнее обновление статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ