Домой Мерцательная аритмия Всегда ли при фибрилляции предсердий нужно восстанавливать ритм — два пути

Всегда ли при фибрилляции предсердий нужно восстанавливать ритм — два пути

ПОДЕЛИТЬСЯ
Ритм-контроль против пульс-контроль

Существует две различные стратегии лечения фибрилляции предсердий: восстановление ритма  «контроль ритма» и замедление частоты пульса  «контроль пульса». У каждой тактики есть свои особенности. Решение о выборе конкретной стратегии всегда принимается индивидуально, с учетом множества факторов. Мы постараемся не касаться слишком сложных моделей, для которых нет идеальных решений, а поговорим о более или менее однозначных ситуациях в которых преимущества одного из методов кажутся очевидными.

Тактика «контроль ритма»

Цель  устранить аритмию и предупредить ее появление снова.

Длительно сохраняющаяся аритмия может приводить к развитию слабости сердечной мышцы. Кроме того, эффектность работы сердца при мерцательной аритмии несколько снижается, что может иметь критическое значение у пациентов страдающих от сердечной недостаточности. Поэтому, никто не станет отрицать, что лучше жить без мерцательной аритмии, с нормальным ритмом, когда сердце работает в обычном режиме. Вопрос в том, какую цену придется за это заплатить?

Для того чтобы ритм оставался нормальным и не срывался, чаще всего, требуется пожизненный прием специальных антиаритмических препаратов не лишенных серьезных, побочных эффектов. Но время от времени действие лекарств ослабевает и ритм, все же, срывается. Приходится прибегать к восстановлению ритма  кардиоверсии. Эта процедура, несмотря на свою простоту, требует госпитализации и наркоза, нарушает планы пациентов. Иногда кардиоверсию приходится делать несколько раз в год либо решаться на проведение еще более сложной процедуры — абляции. Абляция — это изоляция очага аритмии при помощи прижигания или замораживания определенных участков сердца изнутри. Абляция сопряжена с риском разрыва сердечной мышцы перфорации и серьезного кровотечения из места прокола крупных сосудов. Кроме того, эффективность абляции далека от 100% и нередко для достижения эффекта требуется повторять ее несколько раз.

Тактика «контроль пульса»

Цель снизить пульс до 60-80 ударов в минуту используя минимальное количеств медикаментов.

Когда врач с пациентом приходит к консенсусу о том, что риск побочных эффектов и дополнительных процедур слишком высок, выбирают тактику «контроля пульса». Для этого используют препараты из группы бета-адреноблокаторов, блокаторов калиевых каналов или дигоксина. Эти лекарства эффективно и безопасно замедляют частоту сердечных сокращений, но не восстанавливают ритм. Аритмия никуда не исчезает, однако, благодаря тому, что сердце сокращается медленнее, кровоснабжение страдает меньше и больной чувствует себя хорошо. Такая тактика подходит для более пожилых пациентов, для тех кто не может использовать антиаритмические препарат из-за их побочных эффектов или тем у кого многократные попытки абляции оказались безуспешными.

Стоит отметить, что восстановление ритма не означает то, что препараты для разжижения крови (антикоагулянты) можно отменить. Так что в этом вопросе «контроль пульса» никак не уступает «контрою ритма».

К сожалению, на просторах СНГ, значительное влияние на выбор тактики оказывают обстоятельства социально-экономического характера. Так бета-блокаторы использующиеся для «контроля пульса» стоят гроши и их может назначить врач любой специальности, а для проведения кардиоверсии или абляции, необходимы дорогостоящее оборудование, расходные материалы и квалифицированный медицинский персонал.

Запомните, решение за вашим врачом, но не стесняйтесь обсуждать с ним альтернативы, ведь доктор только предоставляет вам информацию о возможных вариантах решения проблем. А потому иногда вы может взять риски на себя, разумеется если ваше решение не сопряжено с угрозой вашей жизни и здоровью. То есть, если нет абсолютных противопоказаний к тому или иному способу лечения.

Последнее обновление статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ