Рак и лечение болиголовом. Сколько сахара в соках

В каком соке содержится в полтора раза больше сахара, чем в кока-коле? Действительно ли свежевыжатый апельсиновый сок полезен для здоровья, а пакетированный — вреден? На эти вопросы ответили экспертыu.

Действительно ли соки полезны?

Традиционно считается, что пакетированные соки — это химическое зло, тогда как свежевыжатые — это диетический продукт, богатый полезными витаминами и минералами. К сожалению, любой сок сложно назвать действительно полезным для здоровья продуктом, так как его минусы перевешивают плюсы.

Несмотря на относительно высокое наличие витамина С в соках (в случае с пакетированными его обычно добавляют искусственно), содержание углеводов в виде сахара в большинстве фруктовых соков в разы превышает содержание сахара в сладких газированных напитках типа Кока-Колы.

Таблица содержания сахара в соке

Ниже представлена таблица содержания сахара в различных соках. При этом больше всего его в виноградном — стандартный стакан содержит почти 8 ложек сахара, что в полтора (!) раза больше, чем в Кока-Коле. Меньше всего сахара в томатном соке — примерно 2 ложки на стандартный стакан.

Виноградный сок — 14-15 г сахара в 100 мл, 8 ложек сахара на стакан (250 мл)
Яблочный сок — 10-12 г сахара в 100 мл, 6 ложек сахара на стакан (250 мл)
Персиковый сок — 12-13 г сахара в 100 мл, 6 ложек сахара на стакан (250 мл)
Грушевый сок —11-12 г сахара в 100 мл, 6 ложек сахара на стакан (250 мл)
Апельсиновый сок — 8-10 г сахара в 100 мл, 5 ложек сахара на стакан (250 мл)
Вишневый сок — 7-8 г сахара в 100 мл, 4 ложки сахара на стакан (250 мл)
Гранатовый сок — 7-8 г сахара в 100 мл, 4 ложки сахара на стакан (250 мл)
Морковный сок — 4-5 г сахара в 100 мл, 2.5 ложки сахара на стакан (250 мл)
Томатный сок — 3-4 г сахара в 100 мл, 2 ложки сахара на стакан (250 мл)
Для сравнения: Кока-Кола — 10 г сахара в 100 мл, 5 ложек сахара на стакан (250 мл)

  Рак и лечение болиголовом. Наркомания. Новое потенциальное лечение

А как же витамины?

Заметьте, что производители соков никогда не делают акцент на том, каким образом эти самые витамины «появились в соке» и зачем они вам действительно нужны. Подразумевается, что витамины в соке «от природы», а человеку они нужны «для поддержания здоровья». Подразумевается, но не озвучивается.

Горькая правда в том, что большинство витаминов в пакетированных соках — это лишь химические добавки. И чем больше различных витаминов перечислено на упаковке сока, тем внимательнее вы должны вчитаться в его состав — даже в свежевыжатых соках обычно содержится лишь 1-2 витамина.

Схема лечения болиголовом

В 100 мл апельсинового сока действительно содержится примерно 80% дневной нормы витамина С и 4% нормы витамина А (количество других витаминов существенно ниже). Однако в реальности мало кто выпивает 100 мл и останавливается — обычно сок пьют большими стаканами, а не рюмками.

Важно отметить и то, что дефицит витамина С (то есть цинга) — исключительно редкое явление, не встречающееся даже на безуглеводной диете, запрещающей фрукты и сладкие овощи. Кроме этого, польза дополнительного приема витамина С для «поднятия иммунитета» — лишь очередной миф.

Как делают пакетированный сок?

Более 90% соков, продаваемых в нашей стране, являются «восстановленными». Подобные соки производятся из смеси воды, сахара, лимонной кислоты, витамина С (являющегося, к слову, одним из наиболее сильных натуральных консервантов), соковых концентратов и соков «вторичной переработки».

В свою очередь, фруктовые соки вторичной переработки («весос») — это соки, полученные по технологии pulp-wash. Процесс состоит в том, что остатки апельсинов или яблок, оставшиеся после получения сока прямого отжима, сперва замачиваются, затем отстаиваются, после чего снова отжимаются.

  Рак и лечение болиголовом. Названы эффективно действующие против рака овощи и фрукты

Почему соки вредны?

Несмотря на то, что во фруктовых соках содержатся витамины (прежде всего, витамин С), огромное содержание сахара перевешивает эту пользу. Напомним, что регулярное употребление продуктов с сахаром и быстрыми углеводами ломает метаболизм и гарантированно приводит к набору лишнего веса.

При этом для организма совершенно безразлично, употребляете ли вы белый рафинированный сахар или «натуральный» фруктовый. К слову, последний окажется даже более вредным для обмена веществ, поскольку он состоит преимущественно из фруктозы, отправляющейся прямиком в жировые депо.

Тогда почему фрукты полезны?

Одним из самых полезных ингредиентов фруктов являются не витамины, а пищевые волокна (клетчатка), полностью удаляемые при производстве сока. Когда вы съедаете цельный фрукт, клетчатка словно нейтрализует и «уравновешивает» негативное действие сахара, содержащегося в этом фрукте.

Кроме этого, обычно вы не съедаете десяток апельсинов за один раз — а именно этим и «гордятся» большинство производителей соков. Помимо прочего, всю многовековую историю человечества сладкие фрукты считались скорее редким лакомством, а вовсе не повседневным продуктом.

Любые фруктовые соки (как свежевыжатые, так и пакетированные) должны рассматриваться исключительно как десерт, а вовсе не как диетический продукт. Важно помнить о том, что в стакане большинства видов сока содержится больше сахара, чем в стакане Кока-Колы.

Настойка болиголова при раке

Болиголов пятнистый (Conium maculatum) имеет ограниченное применение в медицине. В некоторых случаях он может использоваться как анальгетик для снижения боли или как седативное средство для снятия нервного напряжения и тревоги.

Также болиголов пятнистый может быть применен в некоторых препаратах противопаразитарного и противоракового действия. Однако его использование должно осуществляться под контролем и руководством медицинских специалистов.

Комментарии

Добавить комментарий