Домой Сердечная недостаточность Мочегонные при сердечной недостаточности

Мочегонные при сердечной недостаточности

Мочегонные при сердечной недостаточности
Последнее обновление статьи

Мочегонные являются эффективным средством позволяющими облегчить отеки и одышку при сердечной недостаточности. Но их нерациональное использование может привести к тяжелым последствиям.

Виды мочегонных

Фуросемид

Самый мощный из всех диуретиков. С помощью изменения его дозы можно стабилизировать водный баланс, избавив тело от лишней воды. Но если дозировка фуросемида оказывается чрезмерной, то это может повредить почки, вызвав обратный эффект — почечную недостаточность и прекращение выделения мочи полностью. Это осложнение встречается редко при однократной передозировке. Но у больных с сердечной недостаточностью, длительно принимающих препарат в высоких дозах, почечная недостаточность является обычным делом.

Другим осложнением является нарушение баланса электролитов, наиболее опасным из которых считается снижение уровня калия. Гипокалемия — это предрасполагающий фактор для развития опасных аритмий. Хотя, чаще больные сталкиваются с иным побочным эффектом — судороги мышц нижних конечностей.

Сегодня существует Фуросемид пролонгированного действия — Торасемид. Препарат работает более мягко, равномерно не вызывая у пациента приступов «беганья» в туалет каждые десять минут. В остальном, Торасмид никак не превосходит предшественника.

Известно, что внутривенные инъекции имеют более выраженный эффект по сравнению с таблетками. Но разницы между струйным и капельным внутривенным введением доказано не было.

Спиронолаткон и Эплеренон

Относятся к группе калийсберегающих диуретиков. Сипроналактон не обладает сильным мочегонным действием, но способен значительно снижать венозное давление в брюшной полости. Это позволяет улучшить отток крови от нижней части тела и препятствует развитию асцита.  Побочным эффектом является повышение уровня калия, что может спровоцировать аритмию угрожающую жизни — вплоть до остановки сердца.

Важно контролировать уровень калия в течение лечения!

Благодаря тому, что Спиронолактон почти всегда используют в комбинации с Фуросемидом, приводящего к потере калия, вышеописанные осложнения встречаются редко. Гораздо чаще больные сталкиваются с такими нежелательными эффектами как тошнота, отсутствие апетиат и увеличение груди у мужчин.

Эплероенон является альтернативной Спиронолактону, он лучше переносится пациентами, обладая идентичными положительными эффектами.

Тиазидные диуретики

Сюда относят Гидрохлортиазид, Индапамид, Метолазон. Только последний обладает достаточно мощным действием, чтобы влиять на отеки. Медикаменты этой группы применяются преимущественно для нормализации артериального давления и не играют роли в лечении сердечной недостаточности.

Метолазон (Зароксолин) в комбинации с другими мочегонными может дать потрясающие результаты. К сожалению, Зароксолин вызывает тяжелые нарушения электролитного баланса, что не позволяет использовать его в высоких дозах длительное время. Обычно, Метолазон добавляют к другим мочегонными при устойчивой к терапии сердечной недостаточности.

Как правильно регулировать дозировку мочегонных

Мочегонные при сердечной недостаточности не влияют на прогноз болезни — они лишь улучшают качество жизни. Поэтому их дозы можно корректировать в зависимости от ситуации избегая чрезмерного использования.

Самый простой способ определить, что дозировку мочегонных необходимо повысить — это ежедневное взвешивание. Если человек страдающий от сердечной недостаточности замечает, что его вес в течение нескольких суток возрос на 1-2 килограмма, то это означает только одно — происходит задержка жидкости. В таких случаях необходимо предпринять несколько действий:

  1. Ограничить употребление жидкости до 1-1,5 литра (включая супы, напитки и даже воду, которой запиваются лекарства).
  2. Исключить из рациона соль. Готовить без нее и не подсаливаться пищу.
  3. Увеличить дозу фуросемида, на 40-60 мг (обсудить с врачом заранее).

Если вес не снижается в течение ближайших дней, то необходимо обратиться к врачу для выяснения причины: ухудшение функции почек, белковый дефицит или утрата чувствительности к мочегонным средствам. В подобных случаях часто прибегают к внутривенному вливанию фуросемида: стройно или капельно.

Сердечная недостаточность не всегда сопровождается отечным синдромом, а — только проблемами с дыханием, тогда доза мочегонных корректируется по выраженности одышки.

Умение правильно пользоваться диуретиками — отельная наука, которую  обязательно следует постичь под контролем лечащего врача. В противном случае, больной становится беспомощный и жизнь превращается в ежедневные походы в поликлинику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ