Домой Сердечная недостаточность Систолическая и диастолическая сердечная недостаточность основные отличия

Систолическая и диастолическая сердечная недостаточность основные отличия

Последнее обновление статьи

Объяснить чем систолическая сердечная недостаточность отличается от диастолической невозможно без понимания принципа работы сердца как насоса. А еще понадобится чуть-чуть математики.

Матчасть

Систолическая сердечная недостаточность

Чтобы сердце поддерживало эффективное кровообращение оно должно перекачивать достаточное количество крови за определенный промежуток времени. Как только объем уменьшается — возникают симптомы сердечной недостаточности.

В среднем, минутный сердечный выброс левого желудочка в покое составляет 5 литров. Таким образом при пульсе 60 в минуту, за одно сокращение в аорту выбрасывается около 80 мл крови. Но стенки левого желудочка не смыкаются полностью и часть крови всегда остается внутри сердца. В норме только около 60% крови попадает в аорту — этот показатель называется фракция выброса (ФВ) и он отображает систолическую функцию.

Систолическая сердечная недостаточность
Систолическая сердечная недостаточность (схематично)

Пример 1. Предположим, что левый желудочек способен вместить 100 мл крови, тогда за одно сокращение в норме  (ФВ=60%) будет прокачиваться 60 мл. При пульсе 75 ударов в минуту это 4,5 литра.

Если имеется систолическая сердечная недостаточность с фракцией выброса 30%, то за минуту, при том же пульсе,  такое сердце, выдает вместо 4,5 литров всего лишь 2,25. Это значительно меньше требуемого, даже если пульс повысится до 100 ударов в минуту все равно добиться нужного результата. Так развивается систолическая сердечная недостаточность.

Диастолическая сердечная недостаточность

При диастолической сердечной, сердце теряет эластичность и не способно набрать в себя много крови перед сокращением. Происходит функциональное уменьшение полости левого желудочка.

Диастолическая сердечная недостаточность
Диастолическая сердечная недостаточность (схематично)

Пример 2. Если желудочек может принять вместо 100 мл крови только 50 мл, то даже при нормальной фракции выброса в 60%, за одно сокращение в аорту выбрасывается только 30 мл. После несложных подсчетов, при пульсе 75 ударов в минуту, минутный объем оказывается те же 2,25 литра, как и в первом примере. Это называется диастолической сердечной недостаточностью.

Организму абсолютно все равно по какой причине кровоток уменьшается, симптомы будут идентичными. На начальном этапе включаются компенсаторные механизмы: ускорение пульса и расширение полостей желудочков. Но миокард быстро истощается и эффектность работы снижается окончательно.

Обратите внимание, что сердце и сосуды — это не просто насос и трубы, механизм их взаимодействия динамичный и гораздо более сложный.

Основные отличия

Оба вида сердечной недостаточности могут проявляться совершенно идентично, но имеются некоторые отличия в причинах. Диастолическая функция всегда нарушается с возрастом и при наличии утолщения стенок сердца (гипертония, амилоидоз и пр.). Систолическая сердечная недостаточность обычно является следствием инфаркта.

Но самое значимое отличие заключается в лечении. В настоящее время есть много препаратов, которые улучшают прогноз при систолической сердечной недостаточности, но ни одного — при диастолической. Безусловно, для лечения диастолической сердечной недостаточности используют те же препараты, но их эффект не насколько существенный.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ